Константин Зырянов: Азмун уже на четверть окупил свой трансфер

0
11

– Как оцените соперника «Зенита» по Лиге Европы «Вильярреал»?
– Я помню 2008 год, когда мы выиграли Кубок УЕФА. Команды, которые проходят «Байер» и «Вильярреал», завоевывают кубок. «Краснодар» уже прошел «Байер», «Зениту» надо пройти «Вильярреал», и кубок будет у одной из наших команд. Но я буду болеть за «Зенит», конечно.

– То есть если пройти «Вильярреал», условный «Интер» или «Арсенал» не так страшны?
– Я скажу, что вся игра начинается со стадии 1/4 финала, когда почувствуешь, что до финала осталось два шага. В 1/16 вылетели и ладно, а в 1/4 надо уже зацепиться, как мы это сделали в свое время. Поэтому я желаю обеим нашим командам удачи.

– Получается, и тем и другим надо выйти, чтобы железобетонно взять кубок?
– Конечно. У нас получается, что в российской истории две команды выходили в финал турнира и две завоевывали кубок УЕФА. То есть финалы мы не проигрываем.

– Игра Азмуна вас удивила в ответном матче «Зенита»?
– Да нет. Мы же знали, как он выступал за «Рубин», как он играл на втором этаже. За эти качества его и взяли в «Зенит». Ему нужно пространство, чтобы убегать в быстрые контратаки. Так его использовал в «Рубине» Бердыев. В «Зените» пространства немного поменьше, но он молодец, сделал результат. На четверть уже окупил свой трансфер.

– С точки зрения игры были вопросы к «Зениту» по первому матчу? И есть ли вопросы по игре сейчас?
– Я сам тренер и не хочу касаться игры и говорить о том, что там строит Сергей Богданович. Просто хочу пожелать ему удачи, чтобы у него все задуманное получилось. Семак строит игру так, как он ее видит.

– Вы считаете, что неудачная игра в Турции – это просто локальный эпизод?
– А кто сказал, что там была неудачная игра?

– Команда проиграла.
– Поражение 0: 1 – это приемлемый результат, учитывая, что был ответный матч. Да, не забили пенальти. Реализовали бы его – совсем хорошо было бы. Но вы же не разговаривали с Семаком о том, почему его команда так сыграла в первом матче. Может, питерцы специально так играли. Мы же ничего не знаем. Я понимаю, неудачный результат, когда с минском «Динамо» сыграли 0: 4. Это в корне неудачный результат. Но «Зенит» прошел дальше. Значит, все было сделано правильно.

– Как оцениваете приход Александра Дюкова на пост главы РФС, а Александра Медведева на должность президента – генерального директора «Зенита»?
– Да вы что? Ну, это ведь не Дмитрий Анатольевич? Правильно?

– Кстати, Фурсенко ушел в «Газпром».
– Для меня этот новость, что произошли такие перестановки в «Зените», а вот на счет Дюкова я читал, и желаю ему удачи, потому что все говорят, что нам надо много реформ. Я ему тоже самое пожелаю, что и Семаку в «Зените». Я Дюкова хорошо знаю, он меня даже с днем ​​рождения один, когда был президентом «Зенита». Я тоже передаю ему, чтобы у него все получилось. Уверен, что так и будет.

– Какой результат должен показать «Зенит», чтобы можно было сказать, что у Семака все получилось?
– А вы как думаете? Можно сказать в отношении любого тренера нетита Можно посмотреть с другой стороны, если команда займет второе место и попадет в Лигу чемпионов. Как это расценивать: как удачу или неудачу? Вот Капелло сняли, когда он стал чемпионом, но ему сказали: «Извините, нам ваша игра не нравится! Она не зрелищная ». Поэтому я не знаю. Если Семака оставят после этого сезона работать дальше, значит все нормально и всех все устроило.

– Насколько сложно будет Александру Медведеву, не имеющему опыта работы, внедриться в футбольные дела?
– К человеку, который возглавлял такую ​​организацию, как КХЛ, думаю, вопросов не возникнет.

– Станет ли плюсом то, что он пришел из такого, как хоккейный СКА?
– Не знаю, станет ли это плюсом. Я не был президентом клуба или менеджером.

– Оцените ситуацию, при которой на пост президента РФС претендовал только один кандидат.
– Я вообще за этим не следил. Мне была интересна моя команда: кого мне дадут, какой возраст команды, будут ли в Турции дожди, дадут ли нам поле. Это волновало больше, чем выборы президента РФС. Но я догадывался, что выберут Дюкова (смеется).

– Он собирается сделать упор на детско-юношеский футбол.
– Это здорово. Если мы хотим какие-то реформы, давайте начинать с низов. А именно с детских тренеров. Если их нет, то не вырастит второй Аленичев или Титов.

– Как бывших футболистов уговорить идти работать детскими тренерами?
– А почему вы думаете, что бывшие игроки будут хорошими детскими тренерам? Опыт работы с детьми – это совсем другое. Это уже педагогика. Футбольные знания никто не отменял, но нужно педагогическое образование, чтобы разговаривать с ребенком. Если футболист придет, и будет переносить свой опыт профессионального игрока на детский футбол – ничего не получится и его уволят.

.